Veröffentlicht am

Kupferflaschen: 13 gute Gründe um aus einer Kupferflasche zu trinken

Copper Flower of Life Bottle

In diesem Blog widmen wir uns dem Thema Kupferflaschen: 13 gute Gründe, um aus eine Kupferflasche zu trinken. Hier zeigen wir Dir die Vorteile von Kupferflaschen auf.

Seit einiger Zeit ist die Kupferflasche immer öfter zu sehen. Jedoch, wissen die wenigsten, was es damit auf sich hat.
Im Folgenden erfahrt Ihr anbei mehr über die positiven Eigenschaften, wenn man aus einer Kupferflasche trinkt.

Unsere Kupferflaschen fassen 750 ml und wiegen 380 g.

Der Ursprung:

Der Ursprung, Wasser in Kupfergefässe zu füllen, findet sich in der Geschichte des Ayurveda. Laut der Weltgesundheitsorganisation und neueren Studien, wird sogar empfohlen, 2 mg Kupfer pro Liter Wasser täglich aufzunehmen. Jedoch besteht keine Möglichkeit, über eine Kupferflasche zu viel Kupfer aufzunehmen. Selbst wenn Wasser über längere Zeit in einem Kupfergefäss aufbewahrt wird, nimmt das Wasser weniger als 1/20 der oben genannten Menge auf.
Sollte der Arzt bei Dir einen Kupfermangel feststellen, dann kann das Trinken aus einer Kupferflasche definitiv helfen, Deinen Kupferhaushalt auszugleichen. Nichtsdestotrotz solltest du in Behandlung eines Arztes bleiben und gegebenenfalls in Rücksprache weitere Massnahmen in Erwägung ziehen.
Durch das Kupfer wird unser normales Leitungswasser alkalisch.

Im Allgemeinen hat Wasser einen PH Wert von 7 oder auf Grund von Verunreinigungen einen etwas tieferen PH Wert.
Alkalisiertes Wasser sollte einen PH Wert von 8.5 – 9.5 aufweisen.
Dies bezeichnet man auch als Basen-Wasser. Dem Trinken von Basen-Wasser werden einige positive Eigenschaften zugesprochen. Dazu jedoch später mehr. Kupferflaschen sind somit natürliche, alkalische Wasserflaschen. Damit das Kupfer an das Wasser abgegeben wird, ist eine Lagerung von mind. 6–8 h bis zu optimalen 16 h  zu empfehlen. Dieser Vorgang wird als Lokalisierungsprozess bezeichnet.  Bei Raumtemperatur kann der Prozess  beschleunigt werden.

Falls Du Dich jetzt fragst, ob das Wasser nach Kupfer schmeckt?

Einerseits ist das sicherlich relativ und abhängig davon, wie ausgeprägt und sensibilisiert dein Geschmackssinn ist. Andererseits ist es auch eine Gewöhnungssache. Im Grunde genommen schmeckt das Wasser jedoch rein, klar und frisch. Höchstwahrscheinlich wirst Du am ehesten einen Unterschied feststellen, wenn Du Leitungswasser über mehrere Stunden in Deiner Kupferflasche lagerst.  Da Leitungswasser erfahrungsgemäss weniger alkalisch ist und aufwendiger zu reinigen. Jedoch kannst du auch filtriertes oder gekauftes stilles Wasser (Tafelwasser) einfüllen. Kommen wir nun zu den 13 guten Gründen, um aus einer Kupferflasche zu trinken.

Die positiven Eigenschaften beim Trinken aus einer Kupferflasche:

Es heisst, dass Kupfer den Blutdruck senken und das Herz – Kreislauf System positiv beeinflussen kann. Auch soll es Krebs vorbeugen. Des Weiteren kann es Arthritis positiv beeinflussen und bei entzündeten Gelenken schmerzlindernd wirken. Die Verdauung kann positiv angeregt werden und dadurch auch die Funktion der Schilddrüse. Darüber hinaus gilt verbreitet der Glaube, dass Trinken aus Kupferflaschen den Alterungsprozess verlangsamt. Ausserdem soll die Gehirnleistung angeregt und somit Alzheimer verlangsamt werden und auch die Gefahr von Schlaganfällen reduziert werden. Glaubt man der Überlieferung aus dem Ayurveda, so unterstützt Basen-Wasser den Gewichtsverlust. Darüber hinaus die Heilung bei Wunden sowie eine Verringerung von Infektionskrankheiten.

Der chemische Aspekt – wie Kupfer reagiert

Wenn Wasser in einem Kupfergefäss oder einer Kupferflasche für mehr als acht Stunden aufbewahrt wird, setzt Kupfer einige seiner Ionen im Wasser frei, durch einen Prozess, der Oligodynamischer Effekt genannt wird. Es ist bekannt, dass Kupfer antimikrobielle, entzündungshemmende, antikarzinogene und anti oxidative Eigenschaften hat. Es hilft bei der Bildung von Hämoglobin sowie bei der Zellregeneration und leider kann der menschliche Körper nicht die Spurenmengen an Kupfer erzeugen, die er benötigt, um gesund zu funktionieren, daher muss Kupfer ein Teil unserer Aufnahme entweder über die Nahrung oder über Wasser sein, aber der menschliche Körper profitiert auf verschiedene andere Arten von der Anwesenheit von Kupfer, hier sind 13 gute Gründe, um aus einer Kupferflasche zu trinken. Dabei beziehen wir uns immer auf Trinkwassers.

Wir schliessen jegliche Haftung aus. Die hier beschriebenen Eigenschaften werden dem Trinken aus Kupfergefässen zugeschrieben. Jedoch stellt dies keinerlei Garantie auf die Wirkungsweise oder Heilung bestimmter Krankheiten dar.

Kupferflaschen: 13 gute Gründe, um aus einer Kupferflasche zu trinken, hier im Bild eine Kupfermiene
Kupferflaschen- hier Kupfermiene

Kupferflaschen: 13 gute Gründe um aus Kupferflaschen zu trinken

1) Kämpft gegen Krebs:

Kupfer ist ein bekanntes Antioxidans, was bedeutet, dass es alle freien Radikale bekämpft und ihre negativen Auswirkungen negiert. Freie Radikale und ihre schädlichen Auswirkungen sind die Hauptursache für Krebs im menschlichen Körper. Kupfer hilft auch bei der Produktion von Melanin, das der Haut und den Augen Farbe verleiht, und schützt vor den schädlichen UV-Strahlen der Sonne.

2) Gleicht Bluthochdruck aus:

Laut der American Cancer Society ist Kupfer dafür bekannt, dass es den Cholesterin und Triglycerid spiegel senkt.  Wenn ein Kupfermangel seit der Kindheit besteht, führt er zur Entwicklung von Hypotonie, wenn jedoch Erwachsene unter Kupfermangel leiden, entwickeln sie Hypertonie. Daher sind Spurenmengen von Kupfer entscheidend für die Regulierung des Blutdrucks bei einer Person.

3) Unterstützt die Funktion der Schilddrüse:

Nach Meinung der Experten ist Kupfer das häufigste Merkmal bei Schilddrüsenpatienten. Kupfer gleicht die Unstimmigkeiten der Schilddrüse aus, d. h. es versorgt die Schilddrüse mit Energie, damit sie gut funktioniert, aber es bekämpft auch die schädlichen Auswirkungen von zu viel Sekretion der Schilddrüse. Während ein Mangel an Kupfer zu einer Fehlfunktion der Schilddrüse führt, ist es auch wahr, dass ein zu viel an Kupfer ebenfalls zu einer Fehlfunktion der Schilddrüse führt und eine Hyper- oder Hypo-Thyreose bei den Patienten verursacht.

4) Verhindert Anämie:

Kupfer hilft bei der Aufschlüsselung der Nahrung, um Hämoglobin zu machen, es hilft dem Körper bei der Aufnahme von Eisen, dessen Mangel Anämie verursacht. Kupfermangel im menschlichen Körper kann zu seltenen hämatologischen Störungen führen, die auch zu niedrigen weissen Blutkörperchen führen.

5) Heilt Arthritis und entzündete Gelenke:

Kupfer hat entzündungshemmende Eigenschaften, die grosse Erleichterung für die Patienten, die an Arthritis und rheumatoider Arthritis leiden, bietet. Zusätzlich hat Kupfer Knochen stärkende Eigenschaften, was es zu einem perfekten Heilmittel für Arthritis macht.

6) Negiert Infektion:

Kupfer ist ein natürliches Antibiotikum, Wasser, das in Kupferflaschen für mehr als 8 Stunden gelagert wird, ist frei von allen solchen Mikroben. Kupfer ist wirksam gegen E.Coli, S. Aureus und Cholera, Bazillus unter anderen gemeinsamen Wasser übertragenen Krankheitserreger.

7) Hilft bei der Verdauung:

Alte römische Texte sprechen über die Verschreibung von Kupfer-basierte Medizin zu töten Keime im Magen. Ayurveda behauptet, dass das Trinken von “”tamra jal“ entgiftet und reinigt den Magen. Kupfer hat auch Eigenschaften, die die Peristaltik (rhythmische Ausdehnung und Kontraktion der Magenschleimhaut) stimulieren, die Entzündung der Magenschleimhaut reduzieren und zu einer besseren Verdauung beitragen. Kupfer ist ein ausgezeichnetes Heilmittel für Magengeschwüre, Verdauungsstörungen und Mageninfektionen.

Blog Kupferflaschen 13 gute Gründe, um aus einer Kupferflasche zu trinken, Bild zeigt unsere Kupferflasche Blume des Lebens
Kupferflasche Blume des Lebens
Kupferflaschen: 13 gute Gründe, um aus einer Kupferflasche zu trinken, hier im Bild unsere Kupferflasche Mosaik
Kupferflasche Mosaik Design
Kupferflaschen: 13 gute Gründe, um aus einer Kupferflasche zu trinken, hier im Bild unsere Kupferflasche "Flowers".
Kupferflasche mit Blumendruck 750 ml

8) Hilft dem kardiovaskulären System:

Kupfer hilft, Plaque zu reinigen sowie die Blutgefässe zu erweitern, um den Blutfluss zum Herzen zu erhöhen. Studien haben bewiesen, dass Kupfermangel zu einer Dysfunktion der Herzmuskeln führen kann, was zu einer unzureichenden Pumpleistung des Blutes, einer gestörten Blutzirkulation im Körper und der Unfähigkeit, richtig auf Stress zu reagieren, führt.

9) Kontrolliert den Alterungsprozess:

Die alten Ägypter benutzten viele Schönheitsmittel auf Kupferbasis, mehrere Hautpflegeprodukte sind heutzutage auf Kupferbasis, weil Kupfer nicht nur ein Antioxidans ist, sondern auch die Zellregeneration unterstützt und die schädlichen Auswirkungen von freien Stoffen auf die Haut negiert.

10) Erhöht die Effizienz des Gehirns:

Das menschliche Gehirn interagiert mit dem Rest des Körpers durch elektrische Impulse. Kupfer hilft den Zellen, miteinander zu kommunizieren, indem es diese Impulse weiterleitet, wodurch das Gehirn viel effizienter arbeitet.

11) Verhindert Schlaganfall:

Kupfer hat auch anti konvulsive Eigenschaften, was bedeutet, dass Kupfer ein effektives Mittel ist, um Anfälle zu verhindern. Kupfer hat auch anti oxidative Eigenschaften, was bedeutet, dass ein Mangel an Kupfer die Oxidantien schneller und besser arbeiten lassen würde, was das Risiko eines Schlaganfalls erhöht.

12) Gewichtsverlust:

Kupfer spielt eine entscheidende Rolle bei der Auflösung der überschüssigen Fettdepots im menschlichen Körper und hilft bei der Gewichtsreduktion. Kupfer hält den Körper in einer Fettverbrennung Situation, auch wenn das Individuum ruht, jedoch bedeutet dies nicht, dass zu viel Kupfer wird mehr Fett verbrennen; zu viel Kupfer könnte am Ende Vergiftung des menschlichen Körpers.

13) Hilft bei der schnelleren Heilung von Wunden:

Kupfer weist entzündungshemmende, antibakterielle und antivirale Eigenschaften auf. Darüber hinaus unterstützt Kupfer die Regeneration der Haut und stärkt das Immunsystem, was dem Körper hilft, Wunden schneller zu heilen.

Das waren unsere 13 gute Gründe, um aus einer Kupferflasche zu trinken. Jedoch gibt es noch weitere Vorteile.

Kupferanwendungen in Gesundheit & Umwelt:

Kupfer ist Ihr freundlicher Superheld aus der Nachbarschaft, soweit es um seine Vorteile geht, nicht nur für den menschlichen Körper, sondern auch für die Umwelt. Es ist ein billiges Metall, das im Überfluss vorhanden und am einfachsten zu recyceln ist. Es gibt mehrere Vorteile von Kupfer, hier sind einige für unsere Gesundheit und unsere Umwelt im Allgemeinen:

Kupferanwendung in der Gesundheit:

Ein gesunder menschlicher Körper benötigt Spurenmengen an Kupfer, um effektiv zu funktionieren. Kupfer hilft bei der Wärmeerzeugung im menschlichen Körper, unterstützt die Kommunikation zwischen verschiedenen Zellen, baut bestimmte Nahrungsmittel zu Hämoglobin ab und kurbelt den Stoffwechsel an. Kupfermangel führt zu Gesundheitsproblemen wie Anämie, parasitären Infektionen und Leaky Gut, um nur einige zu nennen. Lebensmittel, die reich an Kupfer sind, sind unter anderem Sonnenblumenkerne, Linsen, getrocknete Aprikosen und Pilze.

Kupfer in der Umwelt:

Kupfer ist das freundlichste Metall in der Umwelt. Als guter Wärme- und Elektrizitätsleiter ist Kupfer ein billiges Metall, das ausserdem leicht zu recyceln ist, was es zum grünsten natürlichen Metall macht. Kupfer ist ideal für die Herstellung von Solarzellen.

Kupfer ist auch die Zukunft der Nanotechnologie. Interessanterweise verwenden führende IT-Unternehmen Kupfer, um die leistungsfähigsten Computerchips herzustellen. In den letzten Jahren wird Kupfer für die Biolaugung verwendet, ein Prozess, bei dem Mineralerze mithilfe von in der Umgebung vorhandenen Elementen aus ihren Sulfiderzen extrahiert werden. Kupfer spielt auch eine wichtige Rolle bei der Entsorgung von gefährlichem Kernbrennstoffabfall.

Blog Kupferflaschen 13 gute Gründe, um aus einer Kupferflasche zu trinken, hier im Bild eine Kupferspirale
Kupferflaschen- hier Kupferspirale

Die Wahrheit über die Lagerung von Wasser in Kupfergefässen:

Wasser in Kupfergefässen

Behauptungen über die antimikrobiellen Eigenschaften von Kupfer sind seit der Antike dokumentiert. Ohne konkrete wissenschaftliche Untersuchungen ist es jedoch schwierig festzustellen, ob diese Behauptungen Tatsachen oder Hirngespinste unseres kollektiven Gewissens sind. Um diesen Mythos zu zerstören, führten Sud ha et al. (2012) eine Reihe von Tests durch, um die antimikrobiellen Eigenschaften von Wasser zu ermitteln. Kultivierte Cholera-Bakterien wurden in Wasser eingebracht, das über 16 Stunden in einem Kupfergefäss aufbewahrt wurde. Sud ha et al. berichteten nach mehreren weiteren Tests, dass Kupfer tatsächlich eine antimikrobielle Eigenschaft hat, da sie keine Proben von Cholera-Bakterien aus dem im Kupfergefäss gelagerten Wasser extrahieren konnten, während der Kupfergehalt im Wasser innerhalb des zulässigen Bereichs der WHO-Normen lag.

Eine weitere Studie der University of South Carolina berichtete, dass Kupfer 97 %

https://www.the-hospitalist.org/hospitalist/article/125654/patient-safety/how-copper-could-solve-problem-hospital-acquired der auf Intensivstationen vorhandenen Bakterien abtötete und so das Risiko, an einer im Krankenhaus erworbenen Infektion zu erkranken, um 40 % reduzierte. Im Juni 2016 veröffentlichte Natural Chemical Biologe eine weitere Studie, die die Schlüsselrolle von Kupfer bei der Fettverbrennung im menschlichen Körper belegte. Im Jahr 2017 registrierte die U.S. Environmental Protection Agency Kupfer als einziges natürliches Metall mit der Eigenschaft, schädliche Mikroben abzutöten.

Geschichte von Kupfergefässen und -bechern:

Kupfergefässe und -becher

Die alten Gesellschaften wussten nicht viel über Bakterien und andere schädliche Mikroorganismen, dennoch hat Kupfer seinen Weg in fast alle alten medizinischen Texte gefunden. Der Nutzen und die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten von Kupfer wurden in alten Texten aus der ganzen Welt fleissig aufgezeichnet. Alte ayurvedische Texte behaupten, dass das Trinken von Wasser aus einem Kupfergefäss die drei Doshas des Körpers heilt, nämlich Vata, Pitha und Kapha, indem das Wasser positiv aufgeladen wird. Wasser, das für 6–8 Stunden in einem Kupfergefäss aufbewahrt wurde, war als Tamra Jal bekannt.

Der Brauch, Münzen in Seen und Binnengewässer zu werfen, geht ebenfalls auf die Zeit zurück, als Kupfer das Zahlungsmittel war. Die alten Inder warfen Kupfermünzen in Binnengewässer, um diese sauber und rein zu halten und so das Leben im Wasser zu unterstützen. Die heutige Praxis hat sich verzerrt, indem die Menschen blindlings Münzen aus verschiedenen anderen Metallen in solche Gewässer werfen, ohne jemals die tiefe Wissenschaft hinter der Kultivierung einer solchen Praxis wirklich zu verstehen.

In der Tat haben alte Häuser in westlichen Ländern, einschliesslich Amerika, bis heute Kupferrohre, man glaubte, dass ein Glas Leitungswasser damals ausreichte, um eine Person gesund zu halten. In Tempeln wie Rameshwaram wird Ganga-Wasser immer noch in grossen Kupfergefässen aufbewahrt, um sicherzustellen, dass das Wasser gereinigt wird, bevor es Lord Shiva geopfert wird. Die meisten indischen Haushalte haben kleine Kupfergefässe, die sie für ihre tägliche Pooja sowie für die Zubereitung von Tulsi-Wasser verwenden, von dem man glaubt, dass es rein und energetisierend ist.

Key Facts Kupferflaschen:

Unsere Kupferflaschen sind aus reinem Kupfer. Es ist äusserste Vorsicht geboten, wenn Kupferflaschen von innen nur mit Lack überzogen wurden. Die kann überaus giftig sein. Unserer Kupferflaschen werden von dem gleichen Lieferanten produziert, welcher auch unsere organischen Textilien produziert. Er ist IOAS geprüft und unterliegt darüber hinaus den Kontrollen der GOTS Zertifizierungsstelle.

Tipps zur Pflege der Kupferflaschen:

Reinige vor dem ersten Gebrauch Deine Kupferflasche mit warmen Wasser.

Da Kupfer durch Gebrauch oxidiert, empfiehlt es sich, Deine Flasche 1 x pro Woche mit Zitronensäure zu desinfizieren. Fülle dazu 1 Teelöffel Zitronensäure mit heissem Wasser in die Flasche und lasse es einige Zeit (ca. 5 min.) einwirken. Du wirst feststellen, dass deine Flasche wie neu glänzt.

Mit der Zeit, wird Deine Kupferflasche innen und aussen anlaufen. Dies ist ein natürlicher Prozess. Dies geschieht durch eine Reaktion von Sauerstoff mit Kohlendioxid und Feuchtigkeit. Deine Flasche wird matt und die Oberfläche verfärbt sich dunkel. Wenn dieser Prozess über längere Zeit stattfindet bzw. darüber hinaus eine hohe Feuchtigkeit gegeben ist, dann verfärbt sich Deine Kupferflasche und wird von einem strahlenden Grün überzogen. Dies wird als Patina bezeichnet oder auch als Edelrost.
Leider wird Patina oftmals als Grünspan bezeichnet. Allerdings ist dies nicht korrekt. Denn Grünspan ist eine chemische Reaktion von Essigsäure und Kupfer. Dabei ist Grünspan jedoch einerseits giftig und andererseits greift er das Kupfer an.

Äusserlich solltest Du die Flasche ebenfalls mit Zitronensäure reinigen, nimm dazu eine Zitronenscheibe, streue Salz darüber und reibe anschliessend Deine Kupferflasche damit ein. Alternativ hat es sich auch bewährt, die Flasche zu befeuchten und anschliessend mit Backpulver einzureiben und das einwirken zu lassen.

Blog Kupferflaschen 13 gute Gründe, um aus einer Kupferflasche zu trinken; hier im Bild ein Kupferdestillierkolben
Kupferflaschen- hier Kupferdestillierkolben

Kupferflaschen Dont’s:

Verzichte auf das Einfüllen von Milch, Säften oder kohlensäurehaltigen Getränken. Zum einen entspricht dies nicht der Ayurveda Philosophie. Zum anderen können sämtliche Getränke mit einem Hauch von Zitrone reagieren, sodass ein flaues Gefühl im Magen bis hin zur Übelkeit entsteht. Darüber hinaus solltest Du auch von einem befüllen mit ätherischen Ölen absehen. Je nach Beschaffenheit des ätherischen Öls könnte dies sonst das Kupfer angreifen.

Deine Kupferflasche sollte nicht in den Geschirrspüler. Zum einen würde sie Ihren Glanz verlieren, ausserdem setzt das die ayurvedische Wirkungsweise ausser Kraft. Genau wie unsere Korkmatten ist auch Kupfer antibakteriell und reinigt sich selbst.

Zusammenfassung Benefiz Kupferflasche:

Zusammenfassend ist Kupfer demnach antimikrobiell und anti kanzerogen. Anti kanzerogene, bedeutet, Substanzen, welche die Entstehung von Krebs verhindern oder zumindest hinauszögern können. Solche Stoffe verhindern Mutationen, oder sie greifen in die Proliferation ein.
Ausserdem sind Kupferflaschen anti oxidativ und zeigen mitunter eine Oligodynamische Wirkung. Das heisst, eine wenn gleich auch manchmal nur schwach schädigende Wirkung auf unterschiedliche Krankheitserreger wie Bakterien, Viren und Pilzerkrankungen. Siehe dazu auch unter folgendem Link die Definitionen m Einzelnen: https://www.netdoktor.at/gesundheit/gesunde-ernaehrung/sekundaere-pflanzenstoffe-5925 Kupfer spielt auch eine wichtige Rolle bei der Entsorgung von gefährlichem Kernbrennstoffabfall.

Wenn Dir unser Blog zum Thema: Kupferflaschen: 13 gute Gründe, um aus einer Kupferflasche zu trinken, gefallen hat, dann freuen wir uns über Likes, neue Follower und Kommentare Deinerseits, schön das Du bei uns warst.

Alles Liebe und viel Spass mit Deiner Kupferflasche wünscht Dir Dein Yoga-Shop-Online.